キャッサバ=タピオカぁぁぁ???? [喰らう]
ドラマ「旭山動物園物語2008」を録画しながら…
裏の「所さんのそこんところ」見てたりしてたばったです。(^^)
で!知った!
えーーーーーーーっ
キャッサバ芋の粉末が、実はタピオカの原料だなんて!!!
タピオカはみなさんよくご存知のスイーツの材料ですよね。
しかも…
キャサバって、世界中の料理に使われてるなんて…
アフリカで主食の芋~ってばかり思ってました。
知らなかった…
実はばった…アフリカでよく食べられてる家庭料理の
「ウガリ」大好物です。
キャッサバの粉を練ったもの、出来上がりは、ほんと
お餅のようになります。
味が、ばったの大好物の、粟餅とかキビ餅に味が似てます。
番組の中では、アフリカのどの国でのことだったか忘れましたが
「ガリ」という名前で紹介されてました。
アフリカの中でも国や地域で呼び名が違うんでしょうね。
ゴリラの先生の活動されてる「POPOF」ポレポレ基金でのイベントで
初めて「ウガリ」を食べて以来時々思い出して
食べた~~いと思ってしまっています。今日も食べたくなった~
キャッサバの粉って、日本ではなかなか手に入らないので
日本在住のアフリカ人の方が
普段はトウモロコシの粉で代用してウガリを作られる、なんて話を聞いた覚えが…
でも
ひょっとしたら…タピオカが日本で定着してるとこを思うと
今は
キャッサバの粉って、手に入りやすくなってるって可能性あるかも~。 ???
もし見つけたら
「ウガリ」作って食べたいなあ~♪♪♪
追記:どうやら…
ほんとに今は結構簡単にキャッサバ粉は手に入るらしい…情報を得ました~。
益々ウガリ食べたくなってきました~。
裏の「所さんのそこんところ」見てたりしてたばったです。(^^)
で!知った!
えーーーーーーーっ
キャッサバ芋の粉末が、実はタピオカの原料だなんて!!!
タピオカはみなさんよくご存知のスイーツの材料ですよね。
しかも…
キャサバって、世界中の料理に使われてるなんて…
アフリカで主食の芋~ってばかり思ってました。
知らなかった…
実はばった…アフリカでよく食べられてる家庭料理の
「ウガリ」大好物です。
キャッサバの粉を練ったもの、出来上がりは、ほんと
お餅のようになります。
味が、ばったの大好物の、粟餅とかキビ餅に味が似てます。
番組の中では、アフリカのどの国でのことだったか忘れましたが
「ガリ」という名前で紹介されてました。
アフリカの中でも国や地域で呼び名が違うんでしょうね。
ゴリラの先生の活動されてる「POPOF」ポレポレ基金でのイベントで
初めて「ウガリ」を食べて以来時々思い出して
食べた~~いと思ってしまっています。今日も食べたくなった~
キャッサバの粉って、日本ではなかなか手に入らないので
日本在住のアフリカ人の方が
普段はトウモロコシの粉で代用してウガリを作られる、なんて話を聞いた覚えが…
でも
ひょっとしたら…タピオカが日本で定着してるとこを思うと
今は
キャッサバの粉って、手に入りやすくなってるって可能性あるかも~。 ???
もし見つけたら
「ウガリ」作って食べたいなあ~♪♪♪
追記:どうやら…
ほんとに今は結構簡単にキャッサバ粉は手に入るらしい…情報を得ました~。
益々ウガリ食べたくなってきました~。
キャッサバとタピオカってのは聞いたコトあるをですが
どうすればあのタピオカになるのか…。。。
いつもそう思いながら追及してないです(^^ゞ
作ってるトコ見てみたいなぁ。
by みゅうみゅう (2008-05-17 10:29)
みゅうみゅうさん。行程は…キャッサバの粉を回転ドラムのような中でグルグルまわして、だまを作ってました。
適度な大きさになったところで、それを湯がくと~(蒸すだったかな…すみません、一部見落としてるかも)
タピオカの完成。
そんな感じでした。(^^)
by batta (2008-05-17 12:52)
へー!! (ダ、ダ、ダダ <ボタン押す音)
(と、かなり昔の番組のような気が...)\(^o^)/
さっそく、おやじもググってこちらをみました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411610004
新知識ご教示、ありがとうございました!!
by Kimball (2008-05-18 12:29)
Kimballさん。こちらこそ情報ありがとうございました。リンク拝見しました。
ほんと、呼び名も色々あるんですね(^^)
by batta (2008-05-18 18:24)
タピオカ大好きです。ということはウガリも好きなのかも。粟餅も好きだし。今度エチオピア料理屋行って食べてみます!
by すうちい (2008-05-18 21:35)
すうちいさん。ウガリはタピオカのように透明感はなくて、ほんと柔らかめの餅のようです。粟餅お好きならきっと食べたら気に入られると思いますよ~(^^)v
あ!エチオピア料理屋さん!その手がありました。アフリカ料理のお店があれば、手軽にたべられるかも~。
ウガリ作りって、実は結構重労働なんですよ~(>_<)(^_^;)
作ってみたいと思ってはいるものの、一人でやったら失敗するかも~って
思ってるところです。
by batta (2008-05-18 23:55)